2023年 05月 30日
今年もこの本(というより挟んである、どなたかのブログ)にお世話になる時期がやってきました。梅の実がなる季節です。普...
2023年 01月 23日
お久しぶりデス。正月になると思い出す、ブログ更新。みたいな流れになってきてしまいました。そして正月も小正月も過ぎて...
2021年 10月 12日
ある、夏の暑い日のこと。玄関のチャイムの音とともにひとつの箱が届きました。中にはレトルトのカレーに牛丼、そして一冊...
2021年 07月 18日
レモン、オレンジ、みかん、夏蜜柑、グレープフルーツ、ライム、はっさく、文旦、柚子、スダチ、かぼす…などなど柑橘類は...
2021年 04月 29日
はい。こだわらない拘りのために、MYブレックファストティーを探す日々に、答え合わせの日がきました。このままブレンド...
2021年 04月 24日
世の中には「マヨラー」「ケチャッパー」(?)「ソーサー」(いないか)なる人々がおられるようですが、僕はなんと言われ...
2021年 03月 27日
お気に入りブレックファストティーが見つからなくて始めた紅茶ブレンド。アッサム、ディンブラ(セイロン)、ダージリン、...
2021年 02月 13日
数年前のことです。常備ティーとして愛飲していた、Harrod's Breakfast blend No.14が日本...
2021年 01月 17日
正月三が日もすぎて仕事始め。今年は小正月までの正月一連行事はちゃんとやろう、と一月七日、七草。↓↓↓More ab...
2018年 01月 07日
あけましておめでとうございます。2018年、はじめの食卓。↓↓↓more about...↓↓↓
2017年 06月 21日
しばらく前に、「最近日本のパスタもいろいろですね」というお話しをしたら、岡山の友人から「岡山県人のソウルフードと言...
2017年 04月 05日
パスタ、と言ってもいろんな種類がありますね。スパゲッティ、スパゲッティーニ、リングイネ、カペリーニ、フェットチーネ...
2017年 01月 03日
新年、明けましておめでとうございます。 年末からの体調不良で、散々な暮れと年明けでしたが、 これから先...
2016年 12月 31日
最近、両刃の菜切りが台所に仲間入りしました。 それまで菜切りは片刃の一丁だけ。 ある意味嫁入り道具?的に、この...
とうとう押迫って12月30日、晦日。 正月を迎える準備、大詰めです。 ... and more ↓↓...
2016年 11月 06日
スイカ。 水瓜と言えば夏。 ですが、我が家の水瓜はちょっと外れてやってきます。 夏に植えた...
2016年 06月 26日
梅の時期がやってきました。 今年は少し遅め。 と言うのも、例年の「庭の梅」ではなく、今年は若狭にある有機...
2016年 03月 06日
この家に住みはじめてから料理ノートというか、来客簿のようなものを書いていた。 「た。」と過去形な...
2015年 09月 27日
暑い日もまだ残りつつ、 もう陽は随分と短く、朝晩の空気もすっかりと秋。 夏らしいことをあんまりしなかったけれど...
2015年 06月 20日
今年も梅の季節がやってきました。 実のよく生る年の翌年は、大抵生るものが少ないというのが 体験的に...
プロダクトデザイナーOyadicaのつくったり、直したり、たべたり、旅したり、暮らしのことあれこれ。
修理をして使う、ということ。 もの直しブログのカテゴリ...
ミシンも直す elna lotus.. 子どもの頃からミシン好き...
Oyadica的少し面倒な生活(薬缶編) 10年ほど前、骨董市で手...