2022→2023
2023年 01月 23日
お久しぶりデス。









正月になると思い出す、ブログ更新。みたいな流れになってきてしまいました。
そして正月も小正月も過ぎて、そろそろ豆まきとチョコレートの季節のいま!
今年の正月料理のことをまとめておこうと思います。年末の自分のために。
元旦の食卓。
今年は一日からお客さまの予定だったので、例年よりちょっとだけ真面目に作った、かも。
伊達巻は、鈴廣のすり身パウダーを使ってみたくて初挑戦。まだまだ修行が必要。
田作りはくるみを入れてみたら美味しい、というのが今年初めの新しいこと。




例年通り、お雑煮2種。
去年から、白味噌の京都風お雑煮には牛蒡の炊いたやつをのせるようにしました。
花びら餅をイメージして、新春らしさを。
二日の夜は、A'の家から譲ってもらったパテで洋風晩ご飯。
パンうまい。パテもうまい。

三日の夜。
温かい汁物たべたいね、ということで、ちゃんぽん風?五目ラーメン。
四日の夜。
元旦にいただいたローストビーフ、もう食べきらないと悪くなっちゃう!ので贅沢ローストビーフどーん。
やっぱり正月は食が贅沢になりがち。

七日。
そんな贅沢続きで奢った胃腸を労る七草粥。
十一日、鏡開き。

今年はお鏡を買ったらこの「ワサオーロシート」なるものをつけてもらいました。
こんなんでカビ生えるの防げるの?と半信半疑でしたが、本当にカビなかった!すごいぞワサオーロ。
そして丸餅ものし餅も、今年は餅がうまかった。いつも同じお店に頼んでいるのですが、何か変わったのかな。(初めてウェブサイトみましたが、店構えからは想像もつかない高級感...!)
割ったお鏡でお雑煮。なんとなく正月感に一区切り。
割ったお鏡でお雑煮。なんとなく正月感に一区切り。

十五日、小正月。
すっかり準備を忘れて、夜にあわてて小豆を炊きました。
ひどい有様の煮小豆で、ぜんざい風。写真もひどい。

そんなこんなで一月ももう少しで終わってしまう(!)
今年一年をどう過ごすか考えつつ、二月へ向かいます。
by oyadica
| 2023-01-23 23:26
| Oyadica at table
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