人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナポリにあらず -「ニホンパスタ」事情-

しばらく前に、「最近日本のパスタもいろいろですね」というお話しをしたら、
岡山の友人から
「岡山県人のソウルフードと言っても過言ではない」というスパゲティを紹介してもらいまして。
その名も「クルード スパゲティ式めん」
クルード式?って何?どんなもの?
と悶々としていたら、新橋の岡山物産館にありました!
ナポリにあらず -「ニホンパスタ」事情-_f0236691_11065664.jpg

↓↓↓more about...↓↓↓











これが噂の岡山県人ソウルフード(多分異論のある方もいらっしゃると思います)
そもそもクルードって何のこと?というの調べると
crudo=イタリア語では「生」、ということらしいです。生スパゲティ式。
でもこのパッケージのスペルはcruedo。Eが入ります。
これでもう一度検索してみると該当するものはなし。謎。

ナポリにあらず -「ニホンパスタ」事情-_f0236691_11070957.jpg
さて中身は、というと
これもご家庭用焼きそば風に3食セット&粉ソース。
麺は見たところ、今まで以上にうどん感が強い。

ナポリにあらず -「ニホンパスタ」事情-_f0236691_11071150.jpg
一体何年前に撮ったの?と思ってしまうイイ感じの写真ですが、
そもそもの内容物と太さが違い過ぎる。

ナポリにあらず -「ニホンパスタ」事情-_f0236691_11071426.jpg
調理過程。
やっぱりスパゲティというよりは「麺」感が強い。

ナポリにあらず -「ニホンパスタ」事情-_f0236691_11071643.jpg
出来上がり。
ナポリにあらず -「ニホンパスタ」事情-_f0236691_11073029.jpg
見た目ももっちり。

ナポリにあらず -「ニホンパスタ」事情-_f0236691_11072646.jpg
ケチャップボトルに見守られつつ、いただきます!

食べてみてやっぱり。今までで一番のうどん感。
給食のソフト麺の歯ごたえがどうだったかもう遠い昔過ぎて思い出せませんが
多分あれとはまた違う、もちっと感をともなう柔さ。

だめだ。
どの辺りがナポリタンとして正解なのか、分からなくなって来ました。
別に正解ないけど。
気にしだすとあまりに解の種類が多いこと、知らないアイテムがあることにびっくりします。
次に食べるのはどんなナポリタンかな。




名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by oyadica | 2017-06-21 14:44 | Oyadica at table | Comments(0)

プロダクトデザイナーOyadicaのつくったり、直したり、たべたり、旅したり、暮らしのことあれこれ。


by oyadica